Оборудование для удаления легких примесей

 Для удаления легких примесей из потока свеклы во время перемещения ее по гидротранспортеру предназначены ботвосоломоловушки. При движении свеклы и примесей по гидротранспортеру последние сегрегируются по высоте потока соответственно их плотности.

Тяжелые примеси, камни и песок опускаются преимущественно на дно, свекла располагается выше, а в верхних слоях потока оказываются легкие примеси, которые и удаляются при помощи ботвосоломоловушек.

Ботвосоломоловушки устанавливают на желобе гидротранспортера в специальном помещении или на открытом воздухе. Основным рабочим органом для улавливания легких примесей служат грабли, опущенные в верхнюю часть водяного потока гидравлического транспортера. При взаимно противоточном перемещении свекловодяной смеси и грабель последние захватывают легкие примеси.

Гребенки грабель могут быть прямыми или изогнутыми, с треугольными или квадратными вырезами. Лучшими являются изогнутые гребенки с неразведенными зубьями и треугольными вырезами (рис. 2.7).

 

grebenki

Рис. 2.7. Гребенки грабель ботвосоломоловушек:

а – ССП-700; б – ССТ-700М: 1 – пластина; 2 – ступица; 3 – зуб; 4 – вырез; 5 – подушка

 

На сахарных заводах применяют ботвосоломоловушки двух типов – цепные и ротационные. Цепные в зависимости от профиля каркаса подразделяются на треугольные и четырехугольные. К треугольным ботвосоломоловушкам относятся ботвосоломоловушки типа ССТ-700 М и ССТ-900М, а к четырехугольным – ССП-700 и ССП-900. Выпускается прямоугольная двухвальная ботвосоломоловушка типа СБГ-1060.

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.