Любая машинно-аппаратурная система производства включает в себя основное, транспортное и вспомогательное технологическое оборудование.
К основному технологическому оборудованию относятся машины и аппараты, в которых обрабатываемое сырье или промежуточный продукт претерпевает физико-химические, механические и биохимические изменения, а также машины для дозирования и взвешивания сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.
К транспортному и вспомогательному оборудованию относятся насосы различного типа, транспортеры, элеваторы, виброконвейеры, машины для приемки, хранения и транспортирования свеклы, подъемные краны и т. д.
В настоящем курсе рассматривается лишь основное технологическое оборудование свеклосахарных и рафинадных заводов, которое в соответствии с названием и технологическими особенностями может быть отнесено к следующим группам.
- Оборудование для очистки и подачи сырья. К нему относятся: а - гидротранспортеры; б - устройства для регулирования количества свеклы, поступающей на завод; в - оборудование для удаления лёгких и тяжёлых примесей; г - свеклонасосы; д - водоотделители; е - устройство для утилизации боя свеклы и свекловичных хвостиков.
- Оборудование для мойки свеклы.
- Оборудование для резки свеклы в свекловичную стружку.
- Диффузионные аппараты и вспомогательное оборудование.
- Оборудование для физико-химической очистки диффузионного сока и сиропа.
- Оборудование для обжига известкового камня, получения известкового молока, сатурационного и сернистого газов.
- Машины и аппараты для фильтрования и осветления сатурационных соков и сиропов.
- Оборудование для приготовления и очистки рафинадных сиропов и глубокой очистки соков свеклосахарного производства.
- Оборудование для выпаривания сиропов, уваривания утфеля и кристаллизации сахара.
- Конденсационные установки и конденсатоотводчики.
- Оборудование для разделения утфелей.
- Сушильные установки.
- Оборудование для прессования.
- Колочно-упаковочные машины и поточные линии для сахара-рафинада.