Сушильно-сортировочный комплекс типа CK-1

Сушильно-сортировочный комплекс предназначен для сушки и охлаждения сахара-песка, а также сортировки его по фракциям.

sushilno sortirovochniy kompleks

 

Комплекс (рис. 140) состоит из трех отдельных агрегатов: сушильного аппарата 11 пневмокипящего действия с ворошителем САВ-20, охладительной камеры 1 с псевдосжиженным слоем ОК-20 и машины 6 для сортировки сахара-песка по фракциям УССП-20.

Сушильный аппарат с ворошителем САВ-20 состоит из камеры прямоугольного сечения, снабженной внизу щелевидной решеткой, установленной с уклоном 0,05 рад. Под решетку по воздуховоду равномерной раздачи подается горячий воздух, подогретый в калориферах. Количественная раздача воздуха осуществляется с помощью поворотных шиберов. С торцевых сторон камеры находятся входной и выходной проемы (течки), в которых установлены турникеты — дозаторы сахара.

Вверху намера снабжена патрубком для отвода воздуха вытяжным вентилятором 8 через мокрый пылеуловитель 5 для очистки его от сахарной пыли. Внутри камеры подвешен ворошитель, который снабжен в средней части двумя приемными ситами. В нижней части ворошителя установлены струны на расстоянии 10—15 мм от щелевидной решетки. Ворошитель приводится в возвратно-поступательное движение эксцентриковым приводом, расположенным с наружной стороны аппарата.

Влажный сахар-песок после центрифуг по турникету 9 поступает в дозатор на верхние качающиеся сита ворошителя и равномерно просеивается на щелевидную решетку, где кристаллы сахара обдаются потоком горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором через решетку.

Ворошителем и потоком воздуха сахар приводится в состояние непрерывного движения, чем достигается интенсивный процесс сушки в режиме «интенсивного кипения». Просушенный горячий сахар поступает из сушильного аппарата через дозатор в охладительную камеру ОК-20.

Охладительная камера прямоугольного сечения. Основным рабочим органом камеры является неподвижная щелевидная решетка. Под решетку, установленную с уклоном 0,05 рад, подается холодный воздух, посредством воздуховода равномерной раздачи от вентилятора 10. Количественная раздача воздуха осуществляется поворотными шиберами. Находящийся на решетке горячий сахар обдается потоком холодного воздуха, подаваемого вентилятором. При этом кристаллы сахара приводятся в состояние «спокойного кипения» и непрерывного движения к выходу, откуда через турникет охлажденный сахар с помощью перевалочного ленточного транспортера 4, снабженного магнитным сепаратором для улавливания ферропримесей, поступает в сортировочную машину УССП-20. Воздух удаляется из верхней части охладительной камеры вытяжным вентилятором 3 и перед выбросом в атмосферу очищается от сахарной пыли в мокром пылеуловителе 2.

Ротационная сортировочная машина УССП-20 состоит из кожуха круглого сечения в верхней части и конического сечения в нижней части.

Внутри кожуха установлен вращающийся сетчатый барабан, состоящий из четырех обечаек, соединенных последовательно. Обечайки обтянуты ситами с различным сечением отверстий. Для интенсификации процесса просеивания внутри кожуха установлен трубопровод с соплами для продувки воздухом сит.

Сортировочная машина установлена наклонно в сторону' движения сахара под углом 0,07 рад. Сахар поступает во внутрь вращающегося барабана по течке, установленной в торцевой части кожуха. Двигаясь по наклонно установленному барабану и просеиваясь через сита, соответствующая партия сахара ссыпается по конусным течкам вниз на передвижной транспортер 7, распределяющий сахар по бункерам, а отходы сахара отводятся по специальной течке в сторону.

В сушильном комплексе СК-1 приборами системы «Старт» автоматически регулируются: температура и количество воздуха, подаваемого в сушильный аппарат САВ-20 и охладительную камеру ОК-20, а также поддерживается постоянное разрежение в сушильном аппарате и охладительной камере и температура сахара на выходе.

 

Техническая характеристика сушильного комплекса типа СК-1

Производительность, т/ч 20
Начальная влажность сахара, % до 1,5
Конечная влажность сахара, % до 0,05
Начальная температура сахара, поступающего в сушильный аппарат, °С 50
Температура воздуха, поступающего в сушильный аппарат, °С 100
Температура воздуха, поступающего в охладительную камеру, °С от 17 до 20
Температура охлажденного сахара, °С 23 - 25
Частота колебаний ворошителя, период/мин 200
Амплитуда колебаний ворошителя, мм 25
Габаритные размеры без площадок обслуживания, мм:  
для САВ-20 4500X 2530X3500
для ОК-20 7170X1800X4500
для УССП-20 4700 X2350X3800
Масса без вспомогательного оборудования, кг:  
для САВ-20 4200
для ОК-20 3200
для УССП-20 2500
Площадь щелевидной решетки, м2:  
для САВ-20 3,9
для ОК-20 7,8
Завод-изготовитель Купянский машиностроительный Минпищепрома УССР