Выпарные аппараты типа А2-ПВВ

Выпарные аппараты предназначены для сгущения свекловичного сока путем выпаривания из него воды.

 vyprnoy apparat

 

Аппарат типа А2-ПВВ-2360 (рис. 108) представляет собой сварной цилиндрический корпус 27, к которому крепятся верхнее 32 и нижнее 22 днища. Верхнее днище приварено к корпусу, а нижнее — съемное и крепится к корпусу при помощи фланцевого соединения.

Для уменьшения объема патрубного пространства нижнее днище обращено выпуклостью вверх. Нижняя часть аппарата, ограниченная плоскими горизонтальными трубными решетками 29 и 38, приваренными к корпусу, с завальцованными в них кипятильными трубками 37 диаметром 33 X 1,5 мм, образует паровую камеру.

По оси паровой камеры расположена циркуляционная труба 26. Паровая камера снабжена двумя патрубками 5 и 15 для подвода пара, тремя патрубками 2, 17 и 21 для отвода конденсата, которые объединены в общий коллектор 3 с выходным патрубком 1, указателем уровня конденсата 16 и четырьмя патрубками для отвода неконденсирующихся газов 24 и 28 (два для отвода легких газов и два — для тяжелых).

Верхняя часть аппарата (выше верхней трубной решетки) образует надсоковую камеру. С целью обеспечения работы аппарата в качестве любого корпуса выпарной установки сахарного завода (т. е. как под давлением, так и под разрежением) надсоковая камера укреплена четырьмя кольцами жесткости 31, приваренными к корпусу.

В верхней части надсоковой камеры укреплен встроенный сепаратор 35 жалюзийного типа, предназначенный для отделения от вторичного пара брызг и капель сока, которые отводятся из сепаратора через трубу 36. Для наблюдения и контроля за уровнем сока в аппарате по высоте надсоковой камеры имеются смотровые стекла 10, а также стекло, установленное в наклонном патрубке 309 в котором вмонтирована лампа для освещения надсокового пространства аппарата.

Для автоматического регулирования уровня сока предусмотрено устройство 7, с помощью которого устанавливается регулятор уровня типа РУБ.

На аппарате установлены сигнальные предохранительные клапаны 4 — на паровой камере, 9 — на соковой, а также термометры 6 и 11 и манометры 8 для контроля за температурой и давлением в паровой и надсоковой камерах.

Патрубки (три) 20 предназначены для входа сока, причем перед входом сока в подтрубное пространство установлены отбойные щитки 39, которые предотвращают смешивания поступающего в аппарат сока и выходящего из него. С этой же целью выходной патрубок 41 сгущенного сока входит в циркуляционную трубу» Назначение остальных патрубков следующее: 33 — выход вторичного пара, 34 — выход воздуха, 23 — слив сока из аппарата, 42 — слив остатков сока из кольцевого зазора между корпусом и нижним днищем, 18 — подвод реагентов при химической очистке кипятильных трубок, а также воды при проведении гидравлических испытаний.

Аппарат снабжен лазами 19 для проведения текущего ремонта и очистки, а также опорными лапами 25. Для гашения пены в аппарате (в случае ее образования) предусмотрена масленка 14 с трубками 13 и 12, одна из которых соединена с паровой камерой, а другая — с надсоковой. При необходимости подачи масла открываются запорные вентили на трубках и под действием разности давлений в паровой и надсоковой камерах масло поступает в последнюю.

С целью обеспечения безопасного и удобного съема нижнего днища при проведении ремонтных работ в четырех отверстиях фланцевого соединения нижней крышки установлены стержни 40 с резьбой.

Свежий сок поступает в аппарат по трем патрубкам 20 в подтрубное пространство, смешивается с находящимся там соком и входит в кипятильные трубки 37, обогреваемые паром. Вскипая в трубках, сок вместе с образовавшимся вторичным паром поднимается по ним за счет разности плотностей парожидкостной смеси в трубках и сока в циркуляционной трубе 26. Над верхней трубной решеткой вторичный пар отделяется от сока и, пройдя сепаратор 35, удаляется: из аппарата через патрубок 33, а сок поступает в циркуляционную трубу, опускается по ней вниз под нижнюю трубную решетку, вновь входит в кипятильные трубки и т. д. Таким образом, в аппарате сок совершает многократную естественную циркуляцию. При этом вода из раствора испаряется, а сгущенный до требуемой концентрации сок выходит из аппарата через патрубок 41.

Процесс выпаривания в аппарате протекает непрерывно. Для обеспечения наибольшей эффективности работы аппарата уровень сока в нем должен находиться в определенных пределах. Этот уровень зависит в основном от концентрации сока в аппарате и автоматически поддерживается регулятором уровня.

Пар поступает в греющую камеру через два диаметрально расположенных патрубка 5 и 15 и, двигаясь между кипятильными трубками 37, конденсируется на них, отдавая свое тепло кипящему в трубках соку.

Неконденсирующиеся газы отводятся из греющей камеры через патрубки 24 и 28, а конденсат — через патрубки 2, 17 и 21, коллектор 3 и выходной патрубок 1.

 

separator vyparnogo apparata

Сепаратор выпарного аппарата типа А2-ПВВ-2360 приведен на рис. 109. Юн состоит из тридцати двух жалюзийных пакетов 1, которые установлены в каркасе 2. Каркас крепится к верхнему днищу аппарата при помощи стальных листов 3, перекрывающих одновременно зазор между сепаратором и стенками днища, и косынок 4. Листы и косынки приварены к днищу. Снизу сепаратор закрыт коническим зонтом 8 с патрубком 19. Зонт состоит из восьми секторов, которые по периметру приварены к конструктивным элементам каркаса 2.

Жалюзийные пакеты свободно входят в каркас и закрепляются в нем при помощи болтов 10 и прижимных планок. 11. Жалюзийные пластины 6 синусоидальной формы установлены в пакете на определенном расстоянии друг от друга. Зазор между пластинами выдерживается при помощи планок 5 и 7, к которым пластины крепятся электросваркой.

Проходя через зазоры между жалюзийными пластинами 6, содержащиеся во вторичном паре капли сока под действием центробежных сил, возникающих при прохождении паром криволинейных каналов 12, попадают на пластины и стекают по ним под действием силы тяжести вниз. Вначале они попадают на конический зонт 8, с которого стекают затем по патрубку 9 и присоединенную к нему трубу в циркуляционную трубу выпарного аппарата.

 

Выпарные аппараты других типоразмеров конструктивно выполнены аналогично аппарату А2-ПВВ-2360, отличаясь от них лишь отдельными конструктивными элементами (длиной кипятильных трубок, числом жалюзийных пакетов сепаратора и др.).

При монтаже выпарные аппараты устанавливаются на втором этаже производственного здания.

 

64. Техническая характеристика выпарных аппаратов

Показатель А2-ПВВ-1000 А2-ПВВ - 1180 А2-ПВВ - 1500 А2-ПВВ - 1800 А2-ПВВ - 2120 А2-ПВВ - 2360
Поверхность теплообмена, ма 1000 1180 1500 1800 2120 2360
Производительность по выпаренной во­де в режиме 1 корпуса, т/ч 22 26 34 40 47 52
Рабочее давление в камере, МПа            
паровой 0,4 - 0,02
надсоковой 0,4 - 0,02
Потеря давления в сепараторе, МПа 0,003
Объем подтрубного пространства, м3 3,6 3,6 3,6 4,8 4,8 4,8
Диаметр внутренний, мм 3200 3200 3200 3600 3600 3600
Полная длина кипятильный труб, мм 3160 3160 4360 3560 4360 4360
Количество труб поверхности теплообмена, шт 3272 3852 3532 5212 4992 5560
Высота, мм 8940 5940 40300 10010 11430 11430
Масса, кг (не более) 31220 33320 40940 45650 49020 54080
Завод-изготовитель Смелянский машинстроительный Минлегищепрома

 

 

ООО "Фарсал". Оборудование для пищевой промышленности.

+7-988-570-61-11

info@farsal.ru

2018 год.