Ошпариватель стружки типа ОС-25/З0М

Ошпариватель стружки предназначен для нагрева и плазмолизирования стружки перед поступлением ее в диффузионный аппарат.

Корпус ошпаривателя (рис. 46) 11 цилиндрической формы с установленными в нем контр лопастям и. Корпус монтируется на четырех лапах 12 на фундаменте под углом 5° к горизонту. Передние лапы (со стороны привода) крепятся к фундаменту болтами, задние — опираются на опорные плиты и могут скользить по ним при тепловом удлинении ошпаривателя. Опорные плиты крепятся к фундаменту болтами.

К корпусу ошпаривателя при помощи фланцев крепятся передняя 3 и задняя 10 крышки, которые являются опорами для трубовала. Внутри корпуса установлен трубовал 7, представляющий собой полую трубу с уменьшающимся диаметром в зоне перемешивания и с приваренными к ней по винтовой линии лопастями 8. Корпус по длине разделяется на две зоны: теплообмена и перемешивания. Перед зоной перемешивания установлен задерживатель, состоящий из двенадцати контрлопастей. В верхней части корпуса установлена шахта 6, расширяющаяся книзу, и сборник пены 9. В передней части ошпаривателя находится сито 4 передней крышки и сито боковое 13, через которые отбирается сок. Сито латунное, сверленное (диаметр отверстий 3 мм).

 

Техническая характеристика ошпаривателя типа ОС-25/30М

Производительность, т/сут 3000
Время пребывания стружки в ошпаривателе, мин 18
Площадь сит, м2:  
торцевых 7,96
боковых 2,9
Привод шнеков:  
электродвигатель:  
мощность, кВт 32
частота вращения, с-1 16,7
редуктор:  
тип РМ 1000Б-1-1Ц
передаточное число 50
передача зубчатая
Длина теплообменной части, мм 5800
Длина части ошпаривания, мм 2200
Габаритные размеры, мм:  
длина 12170
ширина 4240
высота 6370
Масса, кг 43461
Завод-изготовитель Болоховский машиностроительный Минлегпищемаша

 

Сито передней крышки очищается от мезги скребком 5. Для очистки бокового сита его продувают соком. Привод трубовала осуществляется от электродвигателя постоянного тока 1 через редуктор 2 и открытую зубчатую передачу.

Свекловичная стружка поступает в загрузочную шахту и шнеком перемещается к задней крышке. Контрлопасти препятствуют вращению стружки в ошпаривателе. Ошпаривание стружки 4 осуществляется в зоне перемешивания подогретым до 85 С башенным соком в количестве 300% к массе свеклы. Сюда же подается формалин. Образовавшаяся при ошпаривании стружки пена направляется в пеногаситель, где гасится парбм и маслом. Дополнительно для предварительного ошпаривания в среднюю часть ошпаривателя подается башенный сок в количестве 120—160% по массе свеклы с температурой 72° С. Ошпаренная свекловичная стружка отводится насосом сокостружечной смеси в колонну. Сок, идущий на производство, отбирается из ошпаривателя через сито передней крышки и боковое.

Температура сока, поступающего на производство в результате отдачи тепла стружке снижается до 40—42° С.

 

ООО "Фарсал". Промышленное оборудование @ 2018-2024