Ошпариватель стружки предназначен для нагрева и плазмолизирования стружки перед поступлением ее в диффузионный аппарат.
Корпус ошпаривателя (рис. 46) 11 цилиндрической формы с установленными в нем контр лопастям и. Корпус монтируется на четырех лапах 12 на фундаменте под углом 5° к горизонту. Передние лапы (со стороны привода) крепятся к фундаменту болтами, задние — опираются на опорные плиты и могут скользить по ним при тепловом удлинении ошпаривателя. Опорные плиты крепятся к фундаменту болтами.
К корпусу ошпаривателя при помощи фланцев крепятся передняя 3 и задняя 10 крышки, которые являются опорами для трубовала. Внутри корпуса установлен трубовал 7, представляющий собой полую трубу с уменьшающимся диаметром в зоне перемешивания и с приваренными к ней по винтовой линии лопастями 8. Корпус по длине разделяется на две зоны: теплообмена и перемешивания. Перед зоной перемешивания установлен задерживатель, состоящий из двенадцати контрлопастей. В верхней части корпуса установлена шахта 6, расширяющаяся книзу, и сборник пены 9. В передней части ошпаривателя находится сито 4 передней крышки и сито боковое 13, через которые отбирается сок. Сито латунное, сверленное (диаметр отверстий 3 мм).
Техническая характеристика ошпаривателя типа ОС-25/30М
Производительность, т/сут | 3000 |
Время пребывания стружки в ошпаривателе, мин | 18 |
Площадь сит, м2: | |
торцевых | 7,96 |
боковых | 2,9 |
Привод шнеков: | |
электродвигатель: | |
мощность, кВт | 32 |
частота вращения, с-1 | 16,7 |
редуктор: | |
тип | РМ 1000Б-1-1Ц |
передаточное число | 50 |
передача | зубчатая |
Длина теплообменной части, мм | 5800 |
Длина части ошпаривания, мм | 2200 |
Габаритные размеры, мм: | |
длина | 12170 |
ширина | 4240 |
высота | 6370 |
Масса, кг | 43461 |
Завод-изготовитель | Болоховский машиностроительный Минлегпищемаша |
Сито передней крышки очищается от мезги скребком 5. Для очистки бокового сита его продувают соком. Привод трубовала осуществляется от электродвигателя постоянного тока 1 через редуктор 2 и открытую зубчатую передачу.
Свекловичная стружка поступает в загрузочную шахту и шнеком перемещается к задней крышке. Контрлопасти препятствуют вращению стружки в ошпаривателе. Ошпаривание стружки 4 осуществляется в зоне перемешивания подогретым до 85 С башенным соком в количестве 300% к массе свеклы. Сюда же подается формалин. Образовавшаяся при ошпаривании стружки пена направляется в пеногаситель, где гасится парбм и маслом. Дополнительно для предварительного ошпаривания в среднюю часть ошпаривателя подается башенный сок в количестве 120—160% по массе свеклы с температурой 72° С. Ошпаренная свекловичная стружка отводится насосом сокостружечной смеси в колонну. Сок, идущий на производство, отбирается из ошпаривателя через сито передней крышки и боковое.
Температура сока, поступающего на производство в результате отдачи тепла стружке снижается до 40—42° С.